Японские сладости

Удивительно, но вплоть до конца восьмого века японцы понятия не имели о том, что такое сладости. В качестве же десерта использовали свежие или сушеные фрукты, орехи и каштаны, а также мягкие, клейкие рисовые лепешки «моти». Лишь после того, как на столах японских аристократов появились китайские кондитерские изделия, приготовленные из смеси клейкого риса и пшеничной муки, в стране восходящего солнца началась кулинарная эпоха сладостей. Однако самобытная национальная традиция приготовления всевозможных сладких блюд сформировалась только в двенадцатом веке. Основой традиционных японских десертов стало «вагаси» - паста из вареных бобов с добавлением сахара. Помимо этого в состав «вагаси» часто входили рис, орехи, каштаны, фрукты и экстракты морских водорослей. Именно поэтому многие японские сладости имеют неожиданный своеобразный вкус, не всегда понятный европейцам.

 Новый импульс развитию японского кулинарного искусства задали европейцы, прибывшие на острова в семнадцатом веке. Помимо прочего с собой они привезли конфеты, бисквиты и пирожные, которые японцам понравились, правда, в видоизмененном в соответствии с национальными традициями виде. Например, европейский бисквит стал прародителем «дораяки» - пирожного из двух круглых лепешек со сладкой бобовой прослойкой.

Еще одним излюбленным японским лакомством являются различные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агара».

 Такие блюда особенно приятны в летнюю жару. Из желатина готовится японский мармелад «екан» различные праздничные десерты с добавлением свежих фруктов и даже напитки. Например, желатиновые кубики в бобовом сиропе немного напоминают русские компоты.

  

Еще одной традиционной японской сладостью являются пирожки «мандзю». Технология приготовления на пару маленьких пирожков с мясом была завезена в четырнадцатом веке из Китая. Но с проникновением в Японию буддизма, проповедовавшего отказ от мяса, рецепт изменился. «Мандзю» стали начинять бобовой пастой «анко». Сладкие «мандзю» подавали к чаю на церемониях в буддистских храмах. А в семнадцатом веке они стали популярны среди простых жителей. В наши дни «мандзю» готовят из смеси муки и сахарной пудры, начиняют разными начинками, а сверху покрывают глазурью, в которую добавляют кунжут или зеленый чай.  

Трудно представить японскую кулинарию и без рисовых шариков «моти», о которых было сказано в начале. Это пожалуй самая «старая» японская сладость.    

В прошлом «моти» считались праздничным угощением, кроме того, считалось, что они придают человеку особые силы.

Сделать бесплатный сайт с uCoz