Марципан.

 

 Любители готической архитектуры по праву бы оценили немецкий город Любек, но архитектура не играет основную роль в его всемирной славе. В этом городе готовят самый лучший марципан.

 

 МАРЦИПАНЫ (нем. Marzipan, от ит. marzzapane — мартовский пасхальный хлебец). Эластичная смесь сахарной пудры с тертыми, порошкообразными орехами, обычно миндалем. Эта смесь, где сахар составляет от одной трети до двух пятых,дает настоящую, классическую марципанную массу, настолько хорошо формируемую без всяких склеивающих добавок, что из нее можно штамповать конфеты. Такие марципанные конфеты могут глазироваться (сахарной, лимонной, шоколадной глазурью) или оставаться без глазировки, что лучше, так как не искажает нежный вкус истинного марципана.



Не утихают споры об изобретении марципана, многие народы хотят считать себя первооткрывателями этого замечательного лакомства. Есть данные, что марципаны готовили в Византии и Персии еще полторы тысячи лет назад. По одной из распространенных версий марципан был изобретен во Франции, по другой — в Италии, по третьей — в Испании и т.д. 

Достоверно известно, что в XVIII—XIX вв. марципан получил самое широкое распространение в Германии и Австрии,
где марципанная масса и изделия из нее были доведены до удивительного совершенства.

Из марципана можно делать красивые миниатюрные изделия.



Иногда из марципана создают и весьма крупные сооружения - чаще, для музеев или выставок.
Изделия из марципана могут сохраняться очень долго, хотя через 2-3 месяца они становятся малосъедобными.

 
Сделать бесплатный сайт с uCoz