В этой стране абсолютно нормально для человека любого пола и возраста купить пакетик любимых сладостей и отправиться с ним на прогулку. Такое можно встретить здесь сплошь и рядом. История кондитерского дела в Швеции очень древняя и по-своему неповторимая. Национальные сладости тесно связаны с традиционными праздниками и знаменательными для страны датами. Практически для каждого такого дня в году есть свои специфические лакомства, связанные со способом отмечания.
Kanelbullar-булочка с корицей Другой традиционной национальной сладостью считается луссекатт, которую обязательно выпекают в шведских семьях на Рождество. Эта выпечка делается в форме перевернутой буквы «S», украшается изюмом и привлекает внимание своим желтым цветом, который достигается добавлением в тесто шафрана. Луссекат также традиционно выпекают ко Дню святой Лусии, который празднуется в Швеции 13 декабря. К выпечке чаще всего подают ароматный кофе или глётт.
Кроме того, огромной популярностью в Швеции пользуются розетты. Это тонкое печенье, которое обжаривается во фритюре, также имеет скандинавское происхождение. Как и луссекатт, его традиционно выпекают на рождественские праздники. Розетты изготавливаются с помощью специальных формочек в виде фигур, которые вместе с жидким тестом помещают во фритюр. Перед подачей печенье украшается сахарной пудрой.
|
|
|